주변관광지 먹거리
바다가 바로 보이는 카페입니다. 힐링할 겸 와서 커피 마시기 딱 좋은곳이에요!! 커피도 맛있고. 빵도 맛있고 2층까지 있어 매장이 큽니다. 화장실도 완전 깨끗해서 매장 자체가 청결하게 느껴지는 곳입니다.
파티엔 또는 파티엔카라반을 검색 하시고 오시면 됩니다. 길옆에 빨간 이층버스가 보이면 맞게 찾아오신 겁니다.
서해안은 꽃게가 많이 생산되므로 꽃게를 이용한 음식이 많습니다. 서산 지방의 전통음식으로 간장에 마늘, 생강 등 갖은 양념을 버무려 담그며 밥도둑으로 불릴 만큼 맛이 뛰어납니다.
간월도와 웅도에서 생산되는 자연산 서산 굴은 몸에 미세한 털이 많아 양념이 잘 흡수되어 발효가 잘되고 맛이 일품입니다. 조선시대 무학대사가 간월암에서 수도할 때 처음으로 태조 대왕께 진상품으로 올리며 각광 받게 되었습니다.
6~7월 사이에 서산 갯벌에서 많이 잡히는 크기의 낙지는 육질이 연하고 맛이 담백합니다. 박속과 함께 탕으로 조리해 먹는 서산의 전통음식으로 박속의 깔끔한 맛과 낙지의 구수함이 일품이며 조선시대 때 낙향한 선비들이 즐겨 먹던 음식입니다.
우럭에 새우젓으로 맑게 끓인 서신지역의 토속음식 서산 태안지방에서는 말린 우럭포를 제사상에 꼭 올렸는데 제사 후 남은 우럭포를 이용해 끓인 국에서 유래되었다는 설이 전해집니다.
풍미 가득한 서산의 굴에 갖은 재료를 넣어 만든 서산 영양굴밥은 영양도 맛도 일품입니다. 은은한 향기가 담긴 신선한 굴을 넣어 굴의 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.